хлама, тем счастливее

Богатство человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться. Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесу.

Я из поколения тех, кто еще застал Советский Союз и помнит скудные  прилавки в магазинах и километровые очереди за дефицитным товаром. Мои родители, как и основная часть граждан в те годы, тоже стремилась завладеть каким-нибудь редким товаром – мебель, ковры, посуда…

И очень хорошо помню, как одна знакомая моей мамы однажды сказала: «Мы тратим столько денег и энергии на посуду, шкафы ломятся от хрусталя, и в итоге всю жизнь пьем чай из одной чашки». Я вспомнила ее слова, читая книгу Доминика Лоро «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь».

Ведь действительно, чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что обладание целым арсеналом ненужных вещей не делает тебя счастливее. Уф!

Столько сил и денег уходит на поддержание лишних вещей, что лучше потратить их на приобретение нового опыта (поездки, знакомства с интересными людьми, хобби), т.к. именно они дарят долгое и устойчивое ощущение счастья.

Французское искусство жить, помноженное на философию дзенбуддизма и японский минимализм, – так выглядит рецепт счастливой жизни, наполненной смыслом, который предлагает Доминик Лоро.

 

И, как обычно, мнение эксперта)

«Жизнь множества людей заканчивается в окружении тонн (в буквальном смысле этого слова) вещей, к которым они не привязаны и которые им не нужны, потому что они так и не решили, что с ними делать, у них не хватило смелости отдать их, продать или выбросить.

Эти люди привязаны к прошлому, к предкам, воспоминаниям, они забывают о настоящем и не видят будущего. Сложность не в том, чтобы избавиться от вещи, а в том, чтобы понять, полезно, а что – нет. Непросто бывает расстаться с чем-то, зато какое удовлетворение это приносит потом!

 

Живя скромно, мы улучшаем качество жизни.

Наша суть заключается не в вещах. Чтобы стать минималистом, порой необходим духовный и интеллектуальный багаж.

Некоторые народы, например корейцы, инстинктивно ценят строгие вещи без излишеств: об этом свидетельствует все корейское искусство. Все мы можем выбрать для себя роскошь обладать малым.

Здесь важно проявить смелость и идти до конца, не меняя своих убеждений. Дисциплина, чистота и воля – вот условия для того, чтобы жить, ограничиваясь строго необходимым: в чистых комнатах, полных свежего воздуха. Такой минимализм подразумевает жизненную дисциплину и большое внимание к деталям.

Постарайтесь избавиться от как можно большего количества вещей, постарайтесь не дать им захватить вас, после чего переходите к следующему этапу. И тогда вам уже не придется думать о том, чтобы от чего-то избавляться. Вы будете принимать решения инстинктивно, ваш стиль в одежде станет более практичным, дом – более комфортным, а распорядок дня – менее загруженным.

Вы будете смотреть на жизнь более прозорливо и здраво.

Философия простоты. 10 причин избавиться от лишнего

 

  1. Простота – это ценность, которая несёт в себе позитив и богатство.
  2. Чем больше я освобождаюсь, тем меньше вещей оказываются необходимыми – ведь для жизни нам нужно очень мало. В конце концов я пришла к глубокой и непоколебимой убеждённости: чем меньше у тебя всего, тем более свободным и наполненным ты себя ощущаешь.
  3. Западное общество разучилось жить просто: у нас слишком много материальных благ, слишком большой выбор, слишком много соблазнов, слишком много желаний, слишком много еды. Мы транжирим и разрушаем всё. Мы используем одноразовые ручки, посуду, зажигалки, фотоаппараты и т. п., производство которых приводит к загрязнению воды, воздуха, а значит, и природы в целом. Откажитесь от этого хлама сегодня, пока вас не заставили сделать это завтра.
  4. Изобилие не приносит ни грации, ни элегантности. Оно разрушает душу и закрепощает. Зато простота позволяет решить множество проблем.
  5. Люди потребляют, покупают, накапливают, коллекционируют. Они «имеют» друзей, «приобретают» связи, «обладают» дипломами, званиями, медалями. Они прогибаются под весом того, чем владеют, и забывают или не понимают, что вожделение превращает их в безжизненные существа, потому что их желания только множатся.
  6. Многие вещи – лишние, но мы понимаем это только в тот момент, когда лишаемся их. Мы пользовались ими только потому, что они у нас были, а не потому, что они были нам нужны. Как много вещей мы покупаем только потому, что видим, что они есть у других!
  7. Комната, меблированнная пустотой, психологически притягивает свет и все прочие источники полезного воздействия. Любой объект становится предметом искусства, а каждая минута – драгоценной.
  8. Всё, чем владеет человек, должно умещаться в одном или двух чемоданах: хорошо продуманный гардероб, несессер, альбом любимых фотографий, две или три личные вещи. Всё остальное, что можно увидеть в доме (постельное белье, посуда, телевизор, мебель), не следует воспринимать как личные вещи.
  9. Наша культура плохо воспринимает тех, кто решает жить скромно, поскольку такие люди опасны для экономики и общества потребления. Человек, который сознательно живет скромно, ест мало, тратит немного и совсем или почти не болтает впустую, слывёт жадным асоциальным лицемером.
  10. Спокойствия намного больше, когда чувствуешь себя готовым ко всему, что может произойти: неожиданному визиту друга, внезапному дождю, экстренной ситуации или приглашению в последнюю минуту. Это лучшее средство полноценно проживать текущий момент.

Научитесь избавляться от лишнего мягко, но твердо.

 

Остановитесь и подумайте, что можно сделать, чтобы жизнь стала легче и приятнее.

 

Спросите себя:

  • Что усложняет мою жизнь?
  • Есть ли в этом необходимость?
  • Когда я счастлива больше всего?
  • Разве факт обладания важнее факта существования?
  • До какого момента я могу довольствоваться малым?

 

Совет: составляйте списки, они помогут избавиться от лишних препятствий в жизни.

Учитесь быть счастливыми вместе с нами!