СТРАХ ПЕРЕМЕН

СтраХ ПЕРЕМЕН

Мы часто испытываем беспокойство в отношении многих вещей:

  • наше здоровье,
  • благосостояние,
  • работа,
  • близкие люди,
  • старение,
  • смерть.

И эти переживания не делают нас более счастливыми, а наоборот мы страдаем и боимся неизвестного.

 

Но если подумать, то чего мы боимся на самом деле?

Ведь многие условия и обстоятельства нашей жизни не подвластны нам, они всегда относительны и переменчивы.

Сегодня мы можем:

  • чувствовать себя здоровыми и бодрыми, а завтра — свалиться с гриппом.
  • быть богатым, а завтра можем потерять все из-за политической ситуации в стране.
  • наслаждаться досугом, а вскоре оказаться в ситуации, требующей от нас приложения больших профессиональных, моральных и физических сил для ее разрешения.

Или же мы запланировали пойти на вечеринку, тщательно готовились к ней всю неделю, но в последний момент выясняется, что вечеринка не состоится по независящим от нас причинам.

В этой ситуации мы зачастую начинаем чувствовать неудовлетворение, настроение резко меняется в худшую сторону.

Это связано с тем, что мы испытываем дискомфорт от изменения внешних обстоятельств; «включается» чувство самосохранения, которое оберегает нас от неприятных переживаний. С этой точки зрения, нельзя сказать, что страх перемен — это исключительно плохое чувство. В некоторых случаях страх перемен помогает нам принимать взвешенные решения и правильно реагировать на ситуацию. Очень часто страх перемен в жизни предотвращает необдуманные поступки, которые могли бы привести к негативным последствиям.

Однако переизбыток страха сделает нас только более тревожными, недовольными и несчастливыми. Нужно осознать, что существует и определённая польза в тех переменах, которые мы вынужденно претерпеваем в жизни. Как бы нам этого ни хотелось, мы не можем остановить время и те перемены, которые оно несёт. Нужно научиться принимать непостоянство, свыкнуться с мыслью, что всё и всегда может измениться по независящим от нас обстоятельствам даже в самую последнюю минуту.

 

И зачем же тогда переживать и расстраиваться, если мы никаким образом не можем изменить ситуацию?

страх

От наших страданий вряд ли что-нибудь изменится в лучшую сторону, а вот в худшую вполне может: мы можем выплеснуть свой гнев на окружающих, тем самым передав им эстафету страха, мы можем совершить необдуманный поступок под влиянием своего раздраженного состояния. Но ситуация, которая повергла нас в страх, от этого уже никак не изменится.

Поэтому нам необходимо учиться быть гибкими и принимать реальность такой, какая она есть.

 

Вот, что пишет о страхе перемен Ошо.

«Страх приходит при любых изменениях, потому что перемены погружают тебя в неизвестное, в незнакомый мир. Если ничего не меняется и все остается прежним, ты никогда не почувствуешь страха. Это означает, что если все мертво, тебе нечего бояться.

Например, ты сидишь и рядом с тобой лежит камень. Тогда все в порядке: ты будешь спокойно смотреть на него. Но если неожиданно камень начнет ходить, ты испугаешься. Жизнь! Движение создает страх, а когда все неподвижно, тогда страха нет.»

 

Именно поэтому люди, которые боятся идти в ситуации, связанные с возникновением страха, строят свою жизнь без перемен. Все остается тем же и человек следует мертвому порядку, полностью позабыв о том, что жизнь – это поток. Он продолжает жить на созданном им же острове, на котором ничего не меняется. Та же комната, те же фотографии, та же мебель, тот же дом, те же привычки, те же тапочки – все то же самое. Та же марка сигарет, он не станет курить даже другую марку. В этой неизменности человек чувствует себя комфортно.

Люди практически живут в своих гробах. То, что вы называете удобной и комфортной жизнью не что иное, как изысканный гроб. А когда ты начинаешь меняться, когда ты начинаешь путешествие в свое внутреннее пространство, когда ты становишься астронавтом своего внутреннего космоса, все начинает меняться очень быстро, а каждый момент трепещет от страха. Поэтому, нужно встречаться со все большим и большим страхом.

Позволь ему быть. Со временем ты начнешь наслаждаться переменами так сильно, что будешь готов заплатить любую цену. Перемены подарят тебе ощущение жизни, текучести, энергии. Тогда ты не будешь подобен застоявшемуся пруду… закрытому со всех сторон и неподвижному.

Ты будешь подобен реке, текущей в направлении неизвестного, по направлению к тому океану, в котором река теряет себя.